A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Остроумова-Лебедева Анна Петровна

(5 мая 1871 г., Петербург — 5 мая 1955 г., Ленинград)

Анна Петровна Остроумова-Лебедева Русская художница, представительница русского модерна, выдающийся мастер видовой гравюры. Анна Петровна Остроумова-Лебедева, живописец и гравер, родилась в Петербурге. После гимназии училась в училище Штиглица, в 1892 году поступила в Академию художеств. В 1900 году окончила Академию художеств по гравюре, пройдя курс гравюры у В.В. Матэ и живописи у И.Е. Репина.

Перед окончанием Академии художеств в течение года (1898-1899 г.) жила в Париже, где обучалась живописи у Д. Уистлера и изучала западноевропейскую и японскую гравюру на дереве.

С 1900 года до последних лет жизни А.П. Остроумова-Лебедева выставляла свои произведения на художественных выставках во многих городах России, участвовала также на многих заграничных выставках.

Широко известны ранние опоэтизированные пейзажи А.П. Остроумовой-Лебедевой, исполненные в ксилографии черно-белой и цветной, «Зимка», «Луна», «Финляндия с голубым небом», «Финские озера» (все 1900 г.), серия черно-белых ксилографий Петербурга: «Лев и Крепость», «Цепной мост», «Фонтанка у Летнего сада», «Перевод около Смольного», «Крепость и облака», «Новая Голландия», «Мойка ночью», «Набережная Невы», «Варки около набережной», «Вид на Биржу», «Ростральная колонна», «Павловск. Пейзаж», «Павловск. Эстрада» (все 1901 г.), «Сломанная ель» (1902 г.)

За ними последовали замечательные образы Петербурга, Павловска, Детского Села, исполненные трехцветной и четырехцветной ксилографией: «Мост с центаврами», «Колонны Казанского собора», «Цепной мост», «Сальный буян» (все 1903 г.), «Перспектива Царского Села» (1904 г.); «Ростральная колонна. Биржа», «Нева сквозь колонны Биржи», «Перспектива Новы», «Колонны Биржи и крепость» (все 1908 г.), «Горный институт», «Адмиралтейство под снегом», «Решетка Летнего сада» (1909 г.), «Крюков канал» (1910 г.) и многие другие.

Крюков канал (Анна Петровна Остроумова-Лебедева)Среди ее произведений имеются характерные изображения различных городов и местностей России и Западной Европы, например: «Фиезоле», «Тиволи» (обе 1904 г.); «Венеция», «Венеция ночью», «Италия. Вилла д'Эсте» (все 1914 г.), «Венеция. Большой канал» (1916 г.) и др.

А.П. Остроумова-Лебедева внесла ценный вклад в историю русского искусства, заново раскрыв художественные возможности оригинальной черной деревянной гравюры, ставшей в конце 19 века репродукционной, положила начало цветной гравюре на дереве и цветной литографии и создала значительные произведения в области акварели, к которой перешла от масляной живописи.

Среди ее акварелей: «Венеция. Голубые столбы», «Амстердам» (1913 г.), «Каркассон. Развалины замка», (1914 г., частное собрание), «Сеговия. Вид на Алькасар» (1914 г.) и др.

Произведения А.П. Остроумовой-Лебедевой наиболее полно представлены в Государственном Русском музее, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в Государственной Третьяковской галерее.

Адмиралтейство под снегом (Анна Петровна Остроумова-Лебедева)Имеются они в Вологодском, Архангельском, Ереванском, Ташкентском, Ашхабадском и многих других музеях стран СНГ, в ряде музеев за границей: в Национальном музее в Риме, в Британском музее в Лондоне, в музеях Венеции, Праги, Чикаго, Нью-Йорка и многих других, а также в собраниях частных лиц.

Большая художественная, а также педагогическая деятельность А.П. Остроумовой-Лебедевой продолжалась после Октябрьского переворота 1917 года. Высказывания по искусству А.П. Остроумовой-Лебедевой послереволюционного периода содержатся в трех изданных томах ее «Автобиографических записок».

Экслибрис А.П. Остроумовой-Лебедевой (Д. Митрохин)
Экслибрис
А.П. Остроумовой-Лебедевой.
Д. Митрохин.
1924 г.

Александровский дворец в Детском Селе
Александровский дворец
в Детском Селе.
А.П. Остроумова-Лебедева.

Цепной мост (А.П. Остроумова-Лебедева)
Цепной мост.
Анна Петровна Остроумова-Лебедева.
1903 г. Цветная ксилография.

Главная > Отзывы > Словарь

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эзоп. Сайт баснописца.